purgatorium mentis # INFORMATORIUM

ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА НАШИ ТЕКСТЫ АВТОРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

О   П Р О Е К Т Е

 

Мы собираемся создать некую философию абсурда. Чтобы хотя бы в первом приближении понять, что такое абсурд. Мы собираемся не придумывать новый абсурд, но убедительно изложить мнения относительно того, что такое абсурд, каким и как он бывает и что он есть такое по своему существу. Мы будем собирать философские тексты и создавать собственные - о том, как мы абсурд понимаем. Писать мы будем, вероятно, относительно понятно, связно и осмысленно.

Осмысленно писать об абсурде? Мы собираемся попробовать это делать, но напрашивается вопрос: возможно ли это. Есть еще вопрос - "зачем"? Но это другая тема; пока что речь о возможности.

Принципиальной невозможности, видимо, нет. Способ мысли не обязан быть повторением ее предмета, например, можно говорить о стихах не стихами, о добре не по-доброму, об истине не истинно и так далее. Так что - как кажется на первый взгляд - и об абсурде можно говорить не абсурдно.

Но с пониманием вопрос стоит несколько по-другому: ведь "понять" означает в каком-то смысле "присвоить". Понятый и присвоенный таким образом абсурд не начнет ли действовать? Не изменит ли? И тогда уже, наверное, не останется понимания? И останется ли присвоенный абсурд - абсурдом?

Если эта логика верна, то можно только возобновлять состояние мышления, которое, начавшись, будет всегда само себя уничтожать, а мыслящий будет возобновлять его снова и снова. С чего это возобновление будет содержательно начинаться? Это крайне сложный вопрос. Такого рода техника мысли, наверное, с точки зрения философии весьма достойна, но к ней нелегко стремиться добровольно. В этой схеме абсурд невозможен как цель. Однако если кто-то что-то делает, то есть, вероятно, и проект действия. Даже мысли, по крайней мере какая-то их часть, подлежат проектированию.

Да и весь этот сайт - это проект по философии абсурда! Таким образом, философия абсурда оказывается возможна; кажется, что она возможна как интеллигибельное построение; но сам абсурд таким же интеллигибельным, понятым образом невозможен. Когда возможна философия чего-то, что невозможно само по себе, всегда возникает подозрение в конституировании пустой предметности.

Помимо прямого понимания, есть "простой" вариант: ходить вокруг и около. То, где ходят, есть область философии, то, вокруг чего ходят - пустая точка, невозможная в бытии и пустая предметность в мысли. Зачем ходить вокруг пустых точек? Это сложный вопрос, но мы будем так делать - у нас зачастую нет других вариантов.

Способы хождения вокруг и около многочисленны. Можно ходить вокруг одного слова - того же слова "абсурд", собирая его всевозможные определения. Можно выяснить его значение лингвистически; это действие опирается на анализ существующих словарей. Можно поразмыслить об этимологии. Есть историко-философский способ: поискать, что писали об этом философы. Небольшая коллекция их таким образом собирается. Можно предпочесть и хаос: остановиться на идее немотствования и созерцать эти тексты вместе с остальными читателями.

А можно ходить не только вокруг слова, но и вокруг некоторой собственной идеи - в данном случае, идеи абсурда. Отсюда путь в собственные тексты. Можно даже ожидать тексты от читателей и помещать некоторые из них на сайт - не претендуя, конечно, на отбор, а лишь на собственное мнение.

Как выбрать окна правильно: складные двери гармошка. Rambler's Top100

 

 

Hosted by uCoz