Информационно-издательское агентство «ЛИК»

ХАРМСИАДА • Анегдоты

комиксы из жизни великих

Санкт-Петербург Информационно-издательское агентство «ЛИК»

1998

Художник Алексей Никитин

Подлинный текст печатается по изданию Хармс А. Полное собрание сочинений. Том 2: Проза. Драматические произведения. Авторские сборники. Незавершенное/Сост., подг. текстов и примечания В.Н, Сажина, — СПб.: Академический проект, 1997. Апокрифический текст — из частных собраний.

® Составление, иллюстрации, оформление.

Информационно-издательское агентство "ЛИК", 1998 © Иллюстрации, оформление. А. Никитин. 1998 © Послесловие. В. Сажин, 1998

Часть I

Из жизни Пушкина

Часть II

Из жизни Лермонтова

Часть III

Из жизни Достоевского

P.S.

Пушкин и Гоголь

Гоголь (падает из-за кулис на сцену и смирно лежит). Пушкин (выходит, спотыкается об Гоголя и падает):

Вот черт! Никак об Гоголя!

Гоголь (поднимаясь): Мерзопакость какая! Отдохнуть не дадут. (Идет, спотыкается об Пушкина и падает) — Никак, об Пушкина спотыкнулся!

Пушкин (поднимаясь): Ни минуты покоя! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает) — Вот черт! Никак, опять об Гоголя!

Гоголь (поднимаясь): Вечно во всем помеха! (Идет, спотыкается об Пушкина и падает) — Вот мерзопакость! Опять об Пушкина!

Пушкин (поднимаясь): Хулиганство! Сплошное хулиганство! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает) — Вот черт! I Опять об Гоголя!

Гоголь (поднимаясь): Это издевательство сплошное! (Идет, спотыкается об Пушкина и падает) — Опять об Пушкина!

Пушкин (поднимаясь): Вот черт! Истинно, что черт! (Идет, [ спотыкается об Гоголя и падает) — Об Гоголя!

Гоголь (поднимаясь): Мерзопакость! (Идет, | спотыкается об Пушкина и падает) — Об Пушкина!

Пушкин (поднимаясь): Вот черт! (Идет, спотыкается об I Гоголя и падает за кулисы) — Об Гоголя!

Гоголь (поднимаясь): Мерзопакость! (Уходит за кулисы). За сценой слышен голос Гоголя: «Об Пушкина!».

Быстрорастворимый Хармс

Даниил Хармс был писателем. Он писал стихи, рассказы, драматические сочинения. Но ничего из написанного ему не удавалось напечатать. В то время, когда жил Хармс, — 70 и 60 лет назад, — писателю, чтобы напечатать свое произведение, надо было получить разрешение, а Хармсу такого разрешения не давали. Он очень этому огорчался.

Однажды С. Маршак пожалел Хармса и предложил ему писать для детей, пообещав, что добьется разрешения на печатанье этих произведений. И слово сдержал! С тех пор Хармс стал знаменитым детским писателем.

Но все-таки Хармсу этого было мало — он хотел стать знаменитым взрослым писателем. Он сердился на своих многочисленных друзей-писателей, которым это удавалось, и со злости стал сочинять об их жизни смешные анекдоты. Но друзья обижались и говорили, что это не смешные анекдоты, а оскорбительные «пашквили», и что не только не может быть речи о том, чтобы подобное о живых людях печатать, но еще кое-кому можно и руки-ноги пообломать,

Делать нечего! Хармс решил, что раз о живых - нельзя то можно о мертвых, и стал сочинять анекдоты из жизни своих любимых мертвых писателей - Пушкина, Гоголя... Но с печатанием все равно ничего не вышло: это, — сказали ему, - наши солнца, зеркала и национальные гордости, и о них тоже нельзя публиковать такие пашквили, за которые кое-кому может не поздоровиться (а сами потихоньку эти анекдоты переписывали, смеялись и другим читать давали). После этого Хармс быстро умер.

После смерти Хармса было еще много других писателей, которым не разрешали печатать свои произведения, и они сердились и сочиняли смешные анекдоты о тех писателях, которые такое разрешение получили. А чтобы их не обвинили, что они не уважают наши солнца, зеркала и национальные гордости, они валили на Хармса — это, мол, все Хармса сочинения. И сколько под его именем насочиняли, и так похоже, что, кажется, сам Хармс теперь бы не отличил своего от чужого.

Впрочем, ему-то теперь все равно...

Валерий Сажин

Содержание

Часть I Из жизни Пушкина 6

Часть II Из жизни Лермонтова

Часть III Из жизни Достоевского 24

Часть IV Из жизни Льва Толстого 32

Часть V Из жизни Гоголя 42

Р.S. Пушкин и Гоголь 56

Валерий Сажин, Быстрорастворимый Хармс 62

ХАРМСИАДА

Анекдоты-комиксы из жизни великих Художник Алексей Никитин

Редактор ВЛевгов. Художественный редактор М.Бычков. Корректор Е.Крутова. Компьютерная верстка АЗскиров.

Подписано в печать 10,0498. Бумага офсетная Формат 60 х 70 Ы. Гарнитура Авангард Усл печ.л. 40. Тираж 4000 экз. Информационно-издательское агентство "ЛИК". 191186, С.-Петербург, Невский пр., 28.

Типография ТОЩи55Ш_ 191186, С.-Петербург, Миллионная ул., 1.

Вагонетки ВГ, ВИ, ВН Rambler's Top100
Hosted by uCoz